"Московская мэрия намерена самостоятельно проводить проверки предприятий столицы и штрафовать их за превышение выбросов в атмосферу
МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Московская мэрия намерена самостоятельно проводить проверки предприятий столицы и штрафовать их за превышение выбросов в атмосферу. Как пишет газета "Известия", в настоящее время власти столицы ведут переговоры с Росприроднадзором о передаче Москве таких полномочий.
По мнению столичного департамента природопользования, передача полномочий на региональный уровень позволит повысить эффективность управления городским хозяйством, увеличить поступления денежных средств в бюджет и улучшить экологическую ситуацию в столице. Кроме того, заверяют в мэрии, городские власти смогут действовать в экстренных ситуациях более оперативно.
Сторонники этой инициативы добавляют, что, по их убеждению, в Москве достаточно сильная власть, которая "сможет поставить на место" крупные предприятия столицы, загрязняющие окружающую среду, в то время как на Росприроднадзор сами заводы могут оказывать давление.
В настоящее время Москва проводит только мониторинг состояния воздуха, в том числе около заводов. Но даже если город зафиксировал превышения в этих местах, то на территории самих предприятий провести проверку не может. При этом реакция федеральных органов может последовать не сразу.
Как сообщили в московской мэрии, планируется, что Росприроднадзор передаст Москве дополнительные полномочия до конца этого года.
В то же время в пресс-службе Минприроды России, в подчинении которого находится Росприроднадзор, пока не слышали об обсуждении таких предложений со стороны Москвы. И, по данным Минприроды, Росприроднадзор с контрольными функциями вполне справляется, в том числе и в российской столице." - из сообщения ТАСС от 5.12.2014 года.
То, что московская мэрия хочет получать деньги от штрафов , которые она намерена сама навешивать на предприятия Москвы, взамен Роспироднадхора, находящегося в прямом подчинении Министерства Природы, при таком состоянии охраны окружающей среды, которое мы имеем сегодня в Москве, - это чистой воды еще один эксперимент, методом проб и тыков, которые проводятся в России, без каких бы то ни было реальных и серьезных намерений действительно улучшить охрану окружающей среды и в Москве и в России, когда такие эксперименты. возможно и приведут к желанию московских и вообще всех предприятий России так организовать и построить свои заводы и фабрики, чтобы они не травили и не убивали граждан и Москвы и Московской области и всех других областей России.
Но все это мартышкин труд без реальных и конкретных планов, закроенных на по крайней мере 7 лет, без реальных рычагов воздействия и что самое главное без реальных государственных "морковок", которые и будут побуждать предприятия поменять и свою политику и свои производства таким образом, чтобы не просто они и дальше могли функционировать, но чтобы они могли функционировать с таким профитом, которого нет и не будет у других предприятий, которым море по колено и которые просто будут немедленно закрыты, невзирая на их кажущуюся надобность и неприкосновенность, по типу святой коровы!
Министерство Природы и его надзорные организации не могут заниматься "народным промыслом" при пустых кассах и тем самым подрывая еще более и название самого министрества и его работу! Воз охраны среды давно стоит на том же месте, окромя громких криков ямщика, бьющего хлыстом тощую и дряхлую кобылу, чтобы она везла нагруженный ей не под силу этот самый воз, ничего не слышно и не видно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий