вторник, 15 июля 2014 г.

В штате Оклахома произошли три землетрясения с разницей в несколько часов

 16 июля, 1:23 UTC+4
На стенах нескольких домов появились трещины, в зданиях на центральной улице были выбиты стекла, а с полок магазинов попадали товары
НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В центральной части американского штата Оклахома, недалеко от города Оклахома-Сити, произошли три небольших землетрясения с разницей в несколько часов. Как сообщила Геологическая служба США, магнитуда подземных толчков составляла от 3,0 до 3,9.
В городке Харра, расположенном в 30 км к востоку от Оклахома-Сити, были зафиксированы небольшие разрушения: на стенах нескольких домов появились трещины, в зданиях на центральной улице были выбиты стекла, а с полок магазинов попадали товары.
В минувшие выходные примерно в том же районе произошло семь небольших подземных толчков. По словам специалистов, в последние годы в Оклахоме и других нефте-и газодобывающих штатах США - Арканзасе, Колорадо, Нью-Мексико и Техасе - количество землетрясений возросло в несколько раз. Так, в Оклахоме с 1978 по 2008 год фиксировалось примерно по два землетрясения магнитудой 3,0 и выше в год, а с 1 января по 19 июня нынешнего года было зарегистрировано уже 207 таких подземных толчков. Таким образом, Оклахома уже обогнала самый сейсмоопасный штат - Калифорнию, где с 1 января по 16 июня произошло "всего" 140 землетрясений.
Ученые полагают, что рост количества подземных толчков может быть связан с добычей сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Газ по технологии фрекинга извлекается при помощи впрыскивания в сланцевые пласты под большим давлением воды с химикатами. Технология гидроразрыва пласта позволила США резко увеличить производство природного газа и сократить импорт нефти.- сообщние прессы ,  а также Итар- Тасс.
Ничего необычного в том, что в местах добычи сланцевого газа происходят подобные землетрясения нет! Что больше,  время т.н. "аккумуляции" напряжения в пластах во время расщепления таковых для скорейшего извлечения метана и других производных в процессе т.н. внутреннего крекинга , т.е.  в слоях земной коры, в верхних слоях земной коры,  время таких " распряжений" напряжений  может составлять даже от года до пяти лет, в зависимости от того, на какий поток внутренних вод попадает действие именно данной буровой. Действие этих волн непредсказуемо, так как у добытчиков сланцевого газа нет точных карт вод коры земли, которы ето карты они и не намереаются и вообще делать! А происходят там явления непредсказуемые, так как так называемая ударная волна вторичного отброса никому не известна и может действовать по принципу такому же как цунами, т.е может просто призойти выброс масс до уровня выше 40 метров,т.е. существует не просто опасность землетрясений, но выбросы на поверхность земли масс со всеми вытекающими последствияями. В особенности такие выбросы опасны от таких больших давлений в пластах. А лабораторных испытаниях, которые были проведены еще в 70-х годах прошлого века такие выбросы составляли  до 40% от всех бурений. Тогда же обращалось внимание на абсолютную непригодность таких добыч и о вреде их же. Итак, от добыч сланцевого газа и нефтей могут происходить на территориях даже на рассстояних более 300 км вспучивания земли до уровня от 100 до 200 метров. Так что приветсвую вас всех в новом мире искусственных землетрясений! и не только! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий