четверг, 26 января 2023 г.

 Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев сообщил, что президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден оправдывал борьбу за свободу военной поддержкой Украины точно так же, как его предшественники объясняли бомбардировки Ирака и Ливии. В своем телеграм-канале он заявил, что политики США сделали то же самое в отношении Югославии.

«Джо Байден утверждает, что поставка американских танков Украине — это не борьба с РФ, а борьба за свободу. Его предшественники аналогичным образом оправдывали бомбардировки тогдашней Югославии. А бомбардировки Ирака и Ливии в очередной раз объяснили борьбой за свободу живущих в них людей», — рассказал Косачев.

Фото редакции

Как подчеркнул сенатор, в таких условиях Соединенным Штатам не хватает только «борьбы за свободу» жителей юго-востока Украины во время конфликта на Донбассе. Отмечается, что мир не ожидал такого от Вашингтона, хотя свобода не бывает «второй свежести».

среда, 25 января 2023 г.

 НАТО не собирается и не являлась стороной конфликта на территории Украины, так как туда не отправляются определенные виды вооружения. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во врем интервью изданию Die Welt.

«НАТО не является и не будет воюющей стороной. Мы не направляем на Украину свои войска или самолеты НАТО», — заявил глава Североатлантического альянса.

При этом Столтенберг подчеркнул, что военный блок продолжает оказывать военную поддержку Украине и оснащает ее оружием. По словам главы НАТО, у Киева есть законное право на самооборону в соответствии Уставом ООН.

Генсек альянса не исключил того, что есть риск эскалации конфликта, подчеркнув необходимость увеличить присутствие военного контингента на восточном фланге НАТО.- сообщение прессы от 25.01.2023


Полнейшей и чистейшей воды ВРАНЬЕ, которое длится вот уже более 80 лет, которым кормят сми, политики и власти в европе и сша население и весь мир.


Цель раздербанить и ликвидировать Россию - остается вот уже по крайней мере от 1815 года главной задачей и главным желанием всей евро и амеро политики, стратегии, тактики.

И ничему эти придурки не научились. Жнлание увидеть на улицах европы русские танки и раздербаненые в три пизды города европы и сша .- вот то, к чему стремятся власти и европы и сша.  Они все больные и лечение только одно. Разговаривать не возможно. Никакого языка не понимают. Просто один раз в 100 или менее лет в мире накапливается такое количество идиотов, которое стремится к смерти всего мира и тогда наступает час Х.

понедельник, 23 января 2023 г.

 Из Донецка.


"Вы понимаете"- сказала мне женщина "средних лет", когда сегодня нельзя понять, куда распространяется этот средний возраст-  его носителем может быть даже человек, которому и 30 лет. "Донецк -это город , который бомбят вот уже 9 лет, Донецк стал таким местом "отпущения грехов", а скорее " местом грехопадения"  т.н. "укронации". Вроде бы Донбасс никогда не был той украиной,  которая родилась в головах писателей 19-го века, но все же,  все , что укространа получала даром, оно как бы было и твоим и не твоим,  что не жалко разрушить, испоганить, разграбить,  а все оттого,  что вроде бы было получено "на халяву".  Да и жителей, как и моих родителей принудительно учили украинскому языку, а было это еще перед войной". 


Она. смотрела на меня и я почувствовала,  что ей хочется рассказать мне очень много. И мы пошли к ней домой. Нужно сказать, что " прогулка" по городу- занятие смелое и рискованное. И то, что мне рассказала эта женщина, навело меня на мысль,  что у настоящего ЧЕЛОВЕКА нельзя убить  его душу, и что Донецк - город настоящих людей.

Мы сидели на кухне и вдруг она стала мне говорить: "  У меня в голове появляются отчего то воспоминания, причем со всякими подробностями, которые вроде и ни к чему, со всякими подробностями из прежней жизни,   которые вроде бы и совсем не нужны, но они меня очень поддерживают.  И я, когда не могу заснуть, или сижу в подвале усталая оттого, то не спала уже долго, эти все воспоминания со всеми деталями "той мирной жизни" , они меня  так поддерживают и так даже воодушевляют, что я верю, что Донецк будет восстановлен и будут восстановлены все наши города" . И тут она стала мне рассказывать  про дом, в котором жили еще ее родители, и про то, что он был покрашен не так, как был покрашен первоначально, и что эта краска вовсе на подходила. Она рассказывала про забор, которого уже давно нет и в помине, но который в ее воспоминаниях. 

И я тогда поняла, что вот например, житель европы может поехать" на родину к родителям" и может увидеть дом, в котором он жил, когда бегал по двору и дрался со своими сверстниками, или игрался с ними. Сверстники уже разъехались, а дом стоит. Житель европы не знает бомбежек и того разрушения городов европы, которое происходит сегодня и сейчас вот уже 9 девять лет на Донбассе. Жителю европы рассказывают  вместо правды всякую околесицу  и он в эту околесицу верит, так как ничего другого не рассказывается. И житель европы не может понять, отчего  возникает такое дикое вранье. Но это вранье возникает по заказу и из за денег, которые вкладываются в такую пропаганду вранья. И ЭТА ПРОПАГАНДА - она даеBerlinт ответ на все боли и чесотки  современного еврообывателя, который проводит день сначала на какой то работе, а потом на своем огород- и этот ответ однозначен - виноваты во всем русские. И эта пропаганда носит так извращенный характер, как будто бы  мы все оказались во время второй мировой войны и каждому нужно было бы быть готовым доказать, что ты не иудей. И, одно такое доказательство стоило жизни, а вернее окончания твоей жизни. И на фоне всей этой еврлвакханалии удивляет только возмущение каких то иудейских организаций, которые возмущаются по поводу каких то слов, того или иного общественного деятеля или политика из России, который  совершенно правильно говорит про то, что европа приступила к окончательному решению русского вопроса.

А европейские аквариумные рыбки открывают рты, чтобы подхватить кормежку, которой их кормят акулы из за океана, которым этих рыбок ничуть не жалко, что больше, эти акулы выращивают европейских рыбок, чтобы их вкусно съесть. Во главе же европейского аквариума стоят тараканы, европейского вида, такие рыжие, жирные,  которые поддерживают тараканов из чудесного города куева и так все крутится вокруг всяких поставок всяких тигров, леопардов и прочих зверей, которые по задумке тараканов должны приблизить решение этого русского вопроса.

А жителям сша стоит 24 часа в день для ознакомления показывать прекрасные фильмы, документарные с 1945 года про берлин и другие города германии и европы, про варшаву,  про лондон, про то, что осталось от усср в 1945 году, про города СССР в  1945 году и для сравнения показывать города сша с 1945 года и к тому же давать неназойливые комментарии про то, что и сегодня города сша могут превратиться в города европы с 1945 года.

Berlin unter der Allierten 1945-1949 -замечательная документация для отрезвления, но ее нужно давать долго, пока не наступит эффект поноса из мозгов.


пятница, 6 января 2023 г.

 Если страна, которая печатает валюту мира, не вполне понимает,  зачем она эту валюту печатает, то тогда никакие пушки, санкции и прочие "инструменты" прежних времен этой стране не помогут. Если эта страна,  все же применят методы, которым более 200 лет,  на пустом месте к тому же, на основе тогдашних событий, а особенно в результате  французской революции и краха империи Франции последних Людвигов, то тогда значит, что "элиты этой страны" не имеют  свежих мозгов, живут в паранойи.  А без мозгов, зачем тогда этим "элитам"  власть, коли на месте мозгов - пустота.

 WarGonzo: российские войска прорвали оборону ВСУ в центре Соледара в ходе наступления

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Российские войска в ходе спецоперации прорвали оборону города Соледара в Донецкой народной республике (ДНР). Об этом утром 6 января сообщает Telegram-канал WarGonzo.

По данным канала, подразделениям ВС РФ удалось взять под контроль населенный пункт Бахмутское и продвинуться в сторону центра Соледара. «Из-за фланговых прорывов враг вынужден отступать севернее центра», — добавляется в сообщении.

В декабре глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) несут существенные потери в Соледаре, и показывал кадры зачистки города бойцами одного из подразделений «Ахмата».

31 декабря сообщалось, что российские десантники и бойцы ЧВК «Вагнер» прорвали оборону ВСУ в Артемовске и зашли в город.- сообщение прессы от 06.01.2023

четверг, 5 января 2023 г.

 Машина была разработана специально для того, чтобы обеспечить армию США БМП в дополнение к БТР М113. Прототип ХМ2 построен корпорацией FMC (в настоящее время — United Defence LP) в 1978 г ., по результатам испытаний в 1980 г . получил обозначение М2, а первые серийные БМП Bradley построены в 1981 г . БРМ МЗ — нет амбразур, ее экипаж состоит из 5 человек, она оснащена дополнительной броней. М7 Bradley FIST- машина огневой поддержки. М6Bradley Linebacker вместо ПУ ПТУР TОW несет ПУ на 4 ЗУР Stinger. Санитарная машина — на модифицированном шасси Bradley, нет башни. Машина РС3О — на шасси Bradley с новой кабиной. ХМ5 — машина РЭБ на том же шасси. М4 — КШМ на том же шасси. Армия заявила, что она ожидает сохранить машины «Брэдли» на вооружении до 2050 г .


 

БМП "Бредли"

БМП "Бредли"

 

Проекции М2 "Бредли"

Проекции М2 "Бредли"


 

 

Схема компоновки БМП М2 «Bradley» выполнена с расположением МТО впереди справа. Слева от него – место механика-водителя с регулируемым сиденьем и люком в крыше. Откидывающаяся назад крышка люка на марше фиксируется в открытом положении, но может быстро закрываться с помощью продольной рукоятки. В средней части корпуса находится двухместная башня, несколько смещенная к правому борту. В ней слева от орудия располагается наводчик, справа – командир. Для обоих предусмотрены люки с откидывающимися назад крышками. Крышка люка командира крепится на особой рамке и может приподниматься вверх для обеспечения ему кругового обзора. Башня имеет подвесной полик, а боевое отделение отгорожено от десантного перегородкой с проходом. Схема размещения десанта из шести человек необычна: два стрелка в средней части у левого борта (позади механика-водителя), двое – в задней части у правого борта и двое – у кормовой аппарели.

Схема размещения экипажа в БМП М2 "Брэдли"

Схема размещения экипажа в БМП М2 "Брэдли"

 

Соответственно размещены и стрелковые установки в бортах и корме корпуса. Десантники располагаются на индивидуальных амортизированных регулируемых по высоте и положению сиденьях с откидными спинками. Быструю посадку и высадку пехотинцев обеспечивает откидная аппарель, при этом задние сиденья откидываются вверх к центральной стойке. В обычных условиях доступ в десантное отделение – через выполненную слева в аппарели дверь. В крыше десантного отделения выполнен люк с откидывающейся назад крышкой пирамидальной формы.

Размещение комплекса вооружения в башне БМП М2 "Бредли"

Размещение комплекса вооружения в башне БМП М2 "Бредли"


 

В башне установлен комплекс вооружения, состоящий из автоматической пушки, пулемета и пусковой установки ПТРК «TOW». 25-мм пушка М242 «Бушмастер» разработки фирмы «Хьюз Хеликоптер» и «МакДоннел Дуглас» (проект «Chain Gun») имеет внешний цепной привод автоматики и двухленточное питание, допускающее быстрый переход с одного типа выстрелов на другой.

Электродвигатель мощностью 1,5 л .с. приводит в движение роликовую цепь, связанную с затворной рамой, с затвором и механизмом питания. Возможны три режима огня – одиночными выстрелами и очередями с темпом стрельбы 100 или 200 выстр/мин, максимальная скорострельность – 500 выстр/мин. Боекомплект составляют 900 унитарных выстрелов, из которых 300 (обычно 225 с осколочно-фугасными и 75 с бронебойными снарядами)

Бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд с отделяемым поддоном выстрела М791 при массе 137 г имеет начальную скорость 1335 м/с и на дистанции 1000 м пробивает гомогенную броню толщиной до 66 мм , а на дальности до 2500 м способен поразить бортовую броню БМП-1. Время полета на 1000 м – около 0,8 с. Позднее был принят выстрел М919 с большей бронепробиваемостью снаряда. Осколочно-фугасный трассирующий снаряд выстрела М792 имеет менее настильную траекторию, время полета на дальность 1000 м – около 1,2 сДля обучения используется выстрел М793 с практическим снарядом. Могут также применяться 25-мм выстрелы швейцарской фирмы «Эрликон».

На стволе пушки укреплен щелевой дульный тормоз реактивного действия. Угол склонения орудия до 10°, возвышения – до +60°, то есть возможна стрельба по воздушным целям. Прицельная дальность стрельбы до 1800...2000 м. Маска пушки утоплена внутрь башни.


В единой маске с пушкой справа и чуть выше ее установлен 7,62-мм спаренный пулемет М240С (модернизированный вариант бельгийского единого пулемета MAG-58). Его боекомплект включает 2340 патронов, из них 800 снаряжены в ленты, уложенные в магазинной коробке башни. Во время стрельбы из пушки и пулемета стреляные гильзы удаляются за пределы машины. Орудийно-пулеметная установка снабжена системой стабилизации в двух плоскостях с электрогидравлическим механизмом поворота башни и электрическим приводом вертикального наведения.

Пусковая установка ПТУР «TOW» размещена в бронированномконтейнере, в котором смонтированы две пусковые трубы. ПУ шарнирно укреплена на левом борту башни, в походном положении прижата к борту и прикрыта с переднего торца щитком, в боевом - поднимается электроприводом в горизонтальное положение на уровень прицела. По азимуту ПУ вращается с башней, по вертикали поворачивается специальным механизмом от -20° до +30°. Поскольку во время полета ПТУР оператор должен удерживать прицельную марку на цели, пуск можно производить только с места. Перезаряжание ПУ осуществляется вручную через верхний люк десантного отделения. Собственно – это главное назначение люка, поэтому его крышка откидывается назад. Так как ПУ при этом поднята на максимальный угол, крышка люка может открываться неполностью. Возимый боекомплект состоит из двух ПТУР, находящихся в ПУ, и пяти – размещенных в десантном отделении у левого борта сзади.

ПТУР BGM-71 «TOW» фирмы «Хьюз Эйркрафт» имеет пороховые стартовый и маршевый двигатели. Калибр кумулятивной БЧ – 127 мм , бронепробиваемость 500...600 мм, скорость полета – 200 м/с, время полета на 3000 м – около 20 с, минимальная дальность стрельбы – 65 м . Наведение – полуавтоматическое, с передачей команд по двужильному кабелю. ПТУР BGM-71С имеет выдвижной телескопический штырь, увеличенную до 300 м/с скорость и до 3750 м дальность полета.

СУО БМП включает комбинированный прицел наводчика типа «день-ночь» с 4-и 12-кратным увеличением и оптической связью с аналогичным прибором командира. Наводчик и командир управляют вооружением с помощью рукояток типа «джойстик» с кнопками спускового механизма. При выходе из строя электропривода предусмотрено ручное управление вооружением командиром. Для стрельбы по воздушным целям (прежде всего – вертолетам) служит внешний кольцевой зенитный прицел. Его сетка нанесена на прозрачной пластине, за которой расположена стойка с мушкой.


Еще одна особенность М2 «Bradley» – стрелковые установки десанта. В то время как на большинстве БМП они предназначены для штатного оружия пехотинцев, на «Bradley» в шаровых установках укреплены несъемные 5,56-мм автоматы М231 FPW, созданные на основе штатной штурмовой винтовки М16А1. От базовой винтовки их отличают укороченный тяжелый ствол, измененная конструкция затвора, верхняя рукоятка перезаряжания, отсутствие цевья, выдвижной приклад, гильзоулавливатель. Боекомплект автоматов – 4200 патронов. Для прицеливания служат призменные смотровые блоки, установленные над местом каждого десантника. Тяжелый ствол М231 позволяет вести огонь длинными очередями с темпом до 1100...1200 выстр/мин, что повышает вероятность попадания по точечным целям на дальностях до 250 м . Несъемные автоматы постоянно готовы к открытию огня, не нарушают герметизации корпуса, позволяют избавиться от проблем с замками и заслонками, несколько ускоряют спешивание десанта. Для лучшей обитаемости М231 снабжены системой отвода пороховых газов.

Штатное вооружение десанта составляют 9 винтовок М16А1 (боекомплект – 2160 патронов), 7,62-мм единый пулемет М60 (2200 патронов), три РПГ одноразового применения М72А2. Это оружие крепится на внутренних стенках десантного отделения в специальных захватах. После принятия на вооружение 5,56-мм ручного пулемета М249  в составе отделения два стрелка были заменены пулеметчиками, остальные вооружены М16А2. Дабы не запутать солдат в боевой обстановке, на коробках с патронами крупно выведен калибр. Если в состав отделения входит оператор переносного ПТРК «Dragon», то три его ПТУР укладываются в машине.


Корпус и башня сварены из листов катаной брони из алюминиевого сплава с содержанием марганца, хрома, магния и цинка – решение, традиционное для FMC. По сравнению со стальной броней алюминиевые сплавы позволяют при равной или чуть большей защите снизить вес на 10...15%, а за счет увеличения толщины листов – повысить жесткость корпуса.

Впереди и по бортам выполнено разнесенное комбинированное бронирование «сталь–алюминий» с заполнением пространства между листами полиуретановой пеной. Такая конструкция эффективна против высокоскоростных снарядов малокалиберных пушек. Кроме того, она усиливает защиту от радиоактивного излучения. Днище усилено стальным листом для защиты от мин. Дополнительную защиту верхней лобовой части корпуса обеспечивает откидной волноотбойный щит. Бортовые бронеэкраны прикрывают ходовую часть до опорных катков. Нижняя часть экранов откидывается вверх на петлях для обслуживания ходовой части. Внизу на экранах укреплены скобы-ступени. По мнению разработчиков, бронирование М2 «Bradley» обеспечивало на 90...95% защиту от обстрела, которому может подвергнуться БМП в бою. При этом учитывалось стрелковое оружие и вооружение легких бронемашин потенциального противника на тот момент – в частности, бортовая броня защищала «Bradley» от пуль 14,5-мм советского пулемета КПВТ. На передних углах башни установлены четырехствольные дымовые гранатометы, боекомплект которых размещен в коробках на лобовых листах. Для постановки дымовой завесы может использоваться впрыск дизельного топлива в систему выхлопа двигателя.

В МТО установлен дизельный четырехтактный двигатель VTA-903T «Камминз» мощностью 500 л .сОбщая емкость топливных баков – 662 л . Впереди двигателя в едином блоке с ним смонтирована гидромеханическая трансмиссия НМРТ-500-3, обеспечивающая три фиксированные передачи вперед и одну назад. Гидростатическая передача используется здесь как в дополнительном, так и в основном потоке мощности, что обеспечивает бесступенчатое автоматическое изменение тягового усилия и радиуса поворота на каждой передаче в зависимости от положения педали подачи топлива и изменения сопротивления движению.

В механическую часть трансмиссии входят пять планетарных рядов, три фрикционные муфты (одна из них разъединяет двигатель и трансмиссию при пуске в холодную погоду), пять тормозов, включая два остановочных. Бортовые редукторы с цилиндрическими зубчатыми передачами смонтированы в приливах нижнего лобового листа, подвод мощности к редукторам осуществляется с помощью гидрообъемной передачи. Автоматическое переключение передач производится электромеханогидравлической системой. Механизм поворота – дифференциального типа. Механик-водитель использует U-образный штурвал, педали с усилителями, а также ряд рычагов и переключателей, расположенных вблизи штурвала. МТО отделено от места механика-водителя перегородкой, доступ сюда обеспечивает большой люк в верхнем лобовом листе корпуса с откидывающейся назад крышкой, под которой расположено большинство разъемных соединений. При обслуживании двигателя и трансмиссии откинутый вперед волноотбойный щит используется в качестве платформы.

Ходовая часть включает по шесть опорных катков и три поддерживающих ролика на каждый борт. Обрезиненные спаренные опорные катки диаметром 609 мм имеют алюминиевые диски и индивидуальную двухвальную торсионную подвеску с торсионами в упругих трубах. Опорные катки установлены двумя группами по три, смещенными к носуи корме машины. На первом, втором, третьем и шестом катках установлены гидравлические амортизаторы. Поддерживающие ролики также обрезинены, передний и задний – одинарные, средний – спаренный. Ведущее колесо – переднего расположения. Металлическая мелкозвенчатая гусеница цевочного зацепления с одним гребнем имеет резинометаллические шарниры, внутреннюю обрезиненную беговую дорожку и съемные резиновые подушки для движения по шоссе. Механизм натяжения гусениц – гидравлический. Передняя и задняя ветви гусениц прикрыты крыльями.

Сравнительно высокая – 21,3 л . с./т – удельная мощность, небольшое удельное давление – 0,52 кг/квм и большой ход опорных катков обеспечивают БМП высокую проходимость и хорошие динамические качества. Скорость движения по шоссе и местности, а также запас хода – 480 км – делают возможным ее тесное взаимодействие с танками М1 «Абрамс». Машина способна преодолевать водные преграды вплавь со скоростью до 7,2 км/ч за счет перематывания гусениц (от водометных движителей в процессе разработки отказались). Однако водоизмещения корпуса достаточно только для движения по ровной воде. При волнении необходимо повышение запаса плавучести БМП, для чего используется разворачиваемый на корпусе брезентовый кожух. Волноотбойный щит в этом случае обеспечивает жесткость конструкции. Свернутый кожух укладывается по периметру корпуса.


Внешнюю связь линейной БМП обеспечивает радиостанция AN/GRC-160, а машин командиров взводов – две такие радиостанции, командиров рот – одна AN/GRC-160 и одна AN/GRC-46. При действиях в пешем порядке для связи внутри взвода используются портативные УКВ-радиостанции AN/PRG-68. Шарнирные антенные вводы расположены на крыше башни сзади и на ее правом борту. Связь внутри БМП между членами экипажа и командиром десанта – через ТПУ.

Обзор механику-водителю обеспечивают четыре призменных блока по краю крышки его люка, передний блок может заменяться прибором ночного видения AN/WS-2. Обзор с правой стороны практически полностью перекрыт крышей МТО. На марше с открытым люком механик-водитель пользуется прозрачным щитком. Командир имеет семь блоков по периметру своего люка, наводчик – три. На верхнем лобовом листе корпуса впереди у бортов крепятся пары «фара-сигнальный фонарь», прикрытые сверху выштамповками в волноотбойном щите.

Еще две пары смонтированы в кожухах на кормовом листе над ящиками ЗИП. Бортовая электросеть машины имеет напряжение 24 В.

Машина оборудована автоматическим ППО, для действий на зараженной местности снабжена фильтровентиляционной установкой, обслуживающей только места экипажа; индивидуальными средствами защиты. Обеспечение коллективной защиты десанта было признано нецелесообразным, поскольку при спешивании происходит разгерметизация десантного отделения. На бортах и корме башни установлены корзины для ЗИП и дополнительного боекомплекта к пулемету.

В конструкции «Bradley» прослеживается стремление максимально удовлетворить ряд противоречивых требований – универсальное вооружение и хорошая защищенность при высокой подвижности, плавучесть и аэротранспортабельность. В результате ряда принятых компромиссов БМП соответствует этим требованиям, но фактически на пределе. Масса серийных машин превысила первоначальные 18,2 т на 2,1. Перевозиться они могут только тяжелыми транспортными самолетами С-5 «Гэлэкси» и С-141 «Старлифтер». Стоимость серийной «Bradley» оказалась в 10 раз выше М113А1.


 

Модернизация

Боевая машина "Брэдли" модернизировалась несколько раз с тех пор, как она поступила на вооружение в 1980-е годы. Сразу же после операции "Буря в пустыне" сухопутные войска США ввели ряд небольших модернизаций для создания боевой машины "Брэдли" А2. Боевая машина "Брэдли" А3 (BFVS-A3) является последней модернизацией, в ходе которой повышена огневая мощь, мобильность, живучесть и способность к длительным действиям, командная управляемость за счет установки элементов "Системы управления боем войск XXI века на уровне бригады и ниже" (FBCB2).          

Установлена система оперативного управления машиной (VCO) включающая интегрированные рабочие места для командира машины, наводчика и водителя и предназначена для освобождения членов экипажа от части функций. Систему VCO обеспечивают следующие приборы:

- командирский дисплей данных тактической обстановки (CTD), цветной дисплей с плоским экраном, работающий в сочетании с независимым прибором командира (CIV). Он обеспечивает отображение данных  тактической обстановки командиру машины "Брэдли" и дает ему возможность передавать и получать оперативную информацию.

- пульт управления бинокулярным индикатором и прицелом наводчика обеспечивает наводчику работу дневного и (или) ночного прицела, а также возможность выбора оружия и боеприпасов.

- в кормовом десантном отделении дисплей командира отделения обеспечивает ему возможность получать выборочную информацию, передаваемую с прибора CIV и с дисплея CTD или с усовершенствованной системы обнаружения "Брэдли" (IBAS), когда он находится в машине.

- башенный блок обработки информации (TPU) обеспечивает интерфейс комплексной системы командования, управления и связи (IC3) с машиной, управление связью для передачи данных и информацией, управление электроэнергией, системную диагностику, определение местонахождения/навигацию (POS/NАV), интеграцию данных датчиков системы управления огнем, управление вооружением, автоматическое сопровождение цели, автоматическое определение разности настоящего и упрежденного углов места и угла упреждения с помощью шины данных 1553. Блок TRU управляет также состоянием и режимами систем и (или) подсистем и сопряжением между элементами системы IC3;

- с помощью системы диагностики и обслуживания машины (VDMS) система встроенной диагностики (BIT) обеспечивает контрольные перечни определения неисправностей и профилактических технических осмотров и обслуживаний (PMCS) для ускорения осмотров и определения проблем технического обслуживания.

Рабочее место командира  БМП  М2А3 "Брэдли".
(На переднем плане монитор тепловизионной системы II поколения и рукоятка системы управления огнем.

Рабочее место командира  БМП  М2А3 "Брэдли".

(На переднем плане монитор тепловизионной системы II поколения и рукоятка системы управления огнем.

 

В нижней части рисунка – панель управления командира и клавиатура ввода исходных данных для стрельбы, связи. Тактический дисплей командира не показан.) Система IBAS с интегрированной усовершенствованной ИК системой переднего обзора (FLIR) увеличит дальность эффективного обнаружения цели. Система управления огнем и наведения ракет предназначена для обеспечения наводчику машины BFVS-A3 возможности обстреливать цели из 25-мм пушки, 7,62-мм спаренного пулемета и противотанкового ракетного комплекса "ТОУ".

 

Компоненты машины "Брэдли" А3

Компоненты машины "Брэдли" А3:

1  –  электронный  блок  независимого  прибора   командира; 2  –  командирский  дисплей данных тактической обстановки; 3 – дистанционный бинокулярный дисплей; 4 – безопасный для зрения лазерный дальномер (ELRE); 5 – усовершенствованная система обнаружения "Брэдли" (IBAS); 6 – микротелефон наводчика; 7 – пульт управления прицелом; 8 – блок инерциальной   навигации;   9 –   аккумуляторные  батареи; 10 – система привода башни; 11 – система управления полетом ракеты;  12  –  вращающееся  контактное  устройство; 13 – электронный блок индикатора навигационно-тактической обстановки системы IBAS; 14 – блок процессора башни (TPU), интерфейс радиостанции; 15 – модуль управления энергией; 16 – блок процессора корпуса; 17 – пульт управления системой; 8 – дисплей   для   отделения;  19   –   микротелефон    командира; 20 –  блок памяти; 21 – радиостанция SINCGARS; 22 – независимый прибор командира (CIV); 23 – антенна глобальной системы определения местонахождения.

 

Рабочее место наводчика БМП М2А3 "Брэдли"

Рабочее место наводчика БМП М2А3 "Брэдли"

 

Рабочее место водителя БМП М2А3 "Брэдли".

Рабочее место водителя БМП М2А3 "Брэдли".

 

Американская армия составила долгосрочные планы расширения возможностей четырех вариантов Bradley, включающих командирскую машину, боевую машину пехоты, разведывательную и инженерную машины.

В 2006 году фирма BAE Systems представила демонстрационный образец, созданный на основе боевой машины пехоты Bradley M2. На ней установили башню  с дистанционным управлением  и увеличенной огневой мощью с 30-мм  пушкой Mk 44 Bushmaster II, что позволило за счет исключения части оборудования из корпуса машины  увеличить экипаж с  семи до девяти человек. В 2007 году создан второй демонстрационный образец (BTD2) Bradley, основанный на разведывательном варианте Bradley M3. Шасси машины оставлено неизменным, за исключением применения двухгребневых траков и дизельного двигателя Cummins VTA-903T в версии мощностью 600 л .с. (который может быть форсирован до 850 л .с.).


В новом демонстрационном варианте установлено три дополнительных разведывательных средства. Основное – установленная на мачте комбинированная электронно-оптическая и ИК система обнаружения, которая убирается под броню в задней части корпуса машины. В ее основу положена система FLIR Systems Star SAFIRE LV, которая объединяет до шести датчиков, включая лазерный излучатель мощностью 200 мВт, низкоуровневую камеру с изменяемым масштабом изображения, тепловизионную камеру, телевизионную камеру с длиннофокусным объективом, камеру с электронно-оптическим усилителем изображения и лазерным дальномером.

Мачта поднимает блок датчиков на высоту 5 м от земли. Дальность обнаружения пехоты составляет 10.8 км , опознавания – 4,2 км   и идентификация – 2,2 км . Дальность обнаружения танков составляет 20,6 км , опознавания – 11,4 км и идентификации – 6,5 км . Для обнаружения целей, находящихся вне зоны прямой видимости на дальностях до 10 км , расчет может использовать БЛА Aerovironment Raven с дистанционным управлением.

Система понимания тактической обстановки для ближнего боя (C2SAS) включает два ИК прибора с широким полем зрения и дневные ТВ камеры, установленные на крыше корпуса машины в его передней и задней части, что позволяет расчету вести наблюдение, обнаруживать и идентифицировать цели, находящиеся в радиусе 200 м .

Сигналы от наружных датчиков C2SAS передаются через систему видеораспределения, которая обеспечивает независимый выбор источников изображения для трех автоматизированных рабочих мест (командира, наводчика и водителя).

 

Среди других бортовых источников изображения - интегрированная система IBAS (улучшенная подсистема Bradley Acquisition), которая связана с ракетной системой TOW  и независимым прибором наблюдения командира (CIV).

Демонстрационный образец технологий BTD2 фирмы BAE Systems Bradley.

Демонстрационный образец технологий BTD2 фирмы BAE Systems Bradley.


 

ТТХ

М2А1

М2А2 / А3

Год принятия на вооружение

1986

1988/1995

Боевая масса, т

22,6

29,0/32,7 (с доп. броней)

Экипаж + десант, чел.

3 + 7

3 + 7

 Длина / ширина по гусеницам (экранам) / высота общая, мм

6450 / 2970 (3200) / 2972

6550 / 2970 (3280) / 3380

Клиренс, мм

457

457

Основное вооружение: марка,                                           калибр, мм, тип

М242 / 25, авт. пушка

М242/М242 мод.  / 25, авт. пушка

ТехнСкорос-остьвыстр./мин.

100; 200

100; 200

Система подачи боеприпасов

Ленточная

Ленточная

Тип питания

Двойное

Двойное

Углы вертикальной наводки, град.

-10…+60

-10…+60

 Боекомплект, выстр

900

900

ПТРК, марка / количество ракет на ПУ / боекомплект, шт.

ТОУ-2 / 2 / 7

ТОУ-2(ТОУ-2А) / 2 / 7

Пулеметы, кол-во - калибр, мм

1-7,62 (спаренный)

1-7,62 (спаренный)

Количество патронов, шт.

2340

2200/4400

Дымовые гранатометы, шт.

8 (2х4)

8 (2х4)

Число амбразур десанта, шт

6

2/-

Информационно-управляющая система

Нет

Нетсть

Система управления огнем, состав

Приборы наблюдения и прицеливания,  СТВ, приводы навед.:                                                    по верт. - электр., по гориз. - электрогидр.

Приборы наблюд. и прицел.ТВ., приводы навед.: по верт. - электр., по гориз. - электрогидр. (ЛД, ЭБВ, система "свой-чужой" - на М2А3)

Тип лобовой брони

Многослойная на основе алюминия и стали

Многосл. на осналюм. и стали, доп. 30- 32 мм стальные экраны, кевлар. подбой + ДЗ

Наличие ФВУ

Есть (только для экипажа)

Есть (только для экипажа)

Средства маскировки и РЭБ

Деф. окраска, дым. гранат. ручн. Упр., ТДА

Деф. окраска, дым. гранат. ручн. упр., ТДА

Двигатель, тип, марка / макс. мощность стендовая, л.с.

Дизель жидк. охлаждения, VTA-903-T / 500

Дизель жидк. охлаждения, VTA-903-T600 / 600

Трансмиссия: тип, марка

ГОМТ, НМРТ-500

ГОМТ, НМРТ-500-3  ЕСТЕС

Ходовая часть  подвеска / гусеница

Торсионная  / С РМШ

Торсионная /  С РМШ

Максимальная скорость по шоссе, км/ч / на плаву, км/ч

66 / 7,2 (с плавсредствами)

61 / 6,4 (с плавсредствами)

Удельная мощность, л.с./т

22,4

20,7/18,3

Емкость топливных баков, л

662

662

Запас хода по шоссе, км

480

400

Среднее удельное давление на грунт, кгс/кв. см

0,51

0,68/0,82

Динамический ход подвески, мм

356

356

Авиатранспортабельность

1 - на самол. С-130; 2 - на самол. С-141

1 - на самол. С-130; 2 - на самол. С-141