вторник, 28 мая 2019 г.

"Соответствующее заявление опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.
«Рассматриваем вторжение косовоалбанского спецназа в сербонаселённые муниципалитеты на севере края утром 28 мая и задержание 13 местных сербов как очередную провокацию Приштины», — говорится в тексте.
По словам Захаровой, этот шаг направлен «на устрашение и выдавливание неалбанского населения, установление контроля над этими районами силовым путём».
Она подчеркнула, что такое «вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США».
По её словам, «косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук».
«Подобные шаги ведут к разжиганию межэтнической напряжённости, лишают смысла многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию», — отметила представитель МИД.
В сообщении также говорится, что Россия призывает «международных покровителей Приштины образумить косовоалбанских радикалов и предотвратить дальнейшее разрастание конфликта с непредсказуемыми последствиями».
Ранее глава Сербии Александр Вучич отдал приказ привести Вооружённые силы Сербии и спецназ МВД в полную боевую готовность после того, как в Косове были задержаны сербы.
Также он сообщил, что косовская полиция задержала россиянина, который является сотрудником Миссии ООН по делам временной администрации в Косове."
- из сообщений сми от 28.05.2019 года

В последнее время от около месяца идет планомерное  и целенаправленное нагнетание ситуации  как в Косово,  со стороны " косовского правительства", так и  со стороны  всевозможных радикальных групп албанцев и не только албанцев,  которые "просачиваются" через практически непоконтрольную никем ! границу. Эти "просачивания" кем то финансируются бесспорно, так как эти "операции" не станет никто из этих бандитов делать, ежели не будет все оплачено и запланировано. И это происходит на фоне  "выборов" окончившихся и начавшихся  хунты в Киеве. Никаких видимых изменений ни политики, ни поведения, ни риторики "новой власти нового председателя хунты" невозможно даже под микроскопом заметить. Все приобретает к тому же наглядно водевильный вид и четкое заметание фашиствующих  элементов  на так называемой украине под половик эти самых выборов. Пик этого паскудного водевиля  наступил вчера, когда "новый глава хунты" посетил  оккупированный хунтой Донбасс и прошелся по сортирам и койкам как всу, так и нацбанд, которые занимают серую зону разграничения при полном попустительстве ОБСЦ, которая то организация "ведет  учет"  стрельб войск хунты по ДНР и ЛНР. И сама риторика целой оравы "политологов" и "политиков" хунты  которые наводнили массмедийное пространство российского тв.  которые с пеной у рта выбеливают нового главу хунты в Киеве и его покровителя или покровителей- олигархов  от хунты. На всем этом фоне какие то счетоводы рейтингов доносят о падении рейтинга президента РФ, когда  все правительство все время делает вид, что что то серьезное делает, когда чиновники  вошли в раж рукоприкладства и уже не просто  воровства, только воровства в особо крупных размерах,  все тут выглядит как в дешевых водевильных фильмах начала 20-х годов прошлого столетия, когда спикеры полиции или прочих организаций надзора над безобразиями, когда выступают в тв, выглядят как  100% - женщины  с низким уровнем социальной ответственности!!! И все это к тому же на фоне "предвыборной компании " Херра  Байдена_ который все время ищет себе для снимков " как назло" маленьких девочек_ которых "страстно" обнимает, что тут же наводит на мысль, что у этого человека большие проблемы со здоровьем и психикой  и  что уж точно такой не может быть президентом такой страны, как Сша,  а в президенты лезет со всей криминальной энергией. Т.е. с полной уверенностью можно сказать, что т.н. западный мир "ариев"постепенно скатывается в пропасть дегенератизма и слабоумия. Вся эта гротесковая ситуация перекидывается на Россию, когда население начинает варить супы из собственных кожаных башмаков, если такие у него еще остались. Золотая часть мирового общества наслаждается, а та большая часть смотрит с ужасом на ситуацию. Война хунты в Киеве против ДНР и ЛНР идет и дальше, каждый день идут бомбежки, убиваются люди, войска хунты каждый  божий день бомбами разваливают жилые дома жителей Донбасса, идут аресты, насилия, беспредел. 

воскресенье, 12 мая 2019 г.

Целенаправленно и как ни в чем не бывало и сегодня  бандиты хунты в Киеве бомбят ДНР и ЛНР. Приказы отдают так называемые командиры так называемых "вооруженных сил украины". Эти силы вооружены, но не разумом, ено оружием убийств. Разум отсутствует у хунты, что уж говорить у этих самых "вооруженных сил". Из за отсутствия разума их и вооружили. Эти "силы" силы не имеют, потому, для пущего устрашения  вывешивают  флаги со свастикой, как раз к 9 мая. Озверение  переросло все границы. На что эти "вооруженные силы украины" надеются - неизвестно. Но как каждое земноводное типа крокодила, и в том числе "бойцы вооруженных сил украины" они тоже надеются, что им удастся  в темное время после "выборов" кого то сожрать, кого то убить. Грабить нечего, все уже разграбили.. Следующая степень озверения - начнут есть сами себя. И начало "процесса" такого нового озверения уже видно.  

среда, 8 мая 2019 г.


Вяземская операция

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Вяземская оборонительная операция 1941 года
Основной конфликт: Битва за Москву
Karte - Kesselschlacht bei Vjasma 1941.png
Окружение сил Западного и Резервного фронтов в октябре 1941 года
(Вяземский «котёл»)
Дата2—13 октября 1941
ИтогОперативная победа Германии, разгром Западного и Резервного фронтов путём окружения.
Противники
Гитлеровская Германия Германия  СССР
Командующие
Ф. фон Бок И. С. Конев
С. М. Будённый
Г. К. Жуков (с 10 октября)
Потери
по немецким источникам 305 253 чел. (Б. Мюллер-Гиллебранд) по советским данным, 335 000 солдат. по немецким данным, взято 680 000 пленных[1]
Вя́земская опера́ция (2—13 октября 1941 года) — оборонительная операция Западного (командующий — Иван Конев, с 10 октября — Георгий Жуков) и Резервного (командующий — Семён Будённый, с 8 октября — Жуков) фронтов в Великой Отечественной войне, проведённая в начальный период битвы под Москвой. Операция проводилась одновременно с Орловско-Брянской операцией в качестве общего противодействия начавшемуся наступлению немецких войск на Москву в рамках операции «Тайфун». Закончилась катастрофическим поражением Красной Армии. Перед Москвой не осталось войск, а в самой столице началась массовая паника, продолжавшаяся несколько дней.
Силам немецкой группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе тридцати семи стрелковых дивизий, девяти танковых бригад, тридцати одного артиллерийского полка РГК. Потери убитыми и ранеными Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тыс. человек[2]. Всего безвозвратные потери составили более 1 млн человек. Дорога на Москву была открыта. Советское командование приняло экстренные меры по укреплению можайской линии обороны и восстановлению нарушенного фронта, бросив против немецких танковых дивизий плохо вооружённых ополченцев и курсантов военных училищ.

Обстановка на западном направлении[править | править код]

Проведя во второй половине сентября 1941 года крупную перегруппировку войск, немецкое командование сосредоточило на западном направлении основные силы, рассчитывая разгромом наиболее сильной группировки советских войск достичь целей осенней кампании и благоприятного для себя исхода войны в целом. Наступательная операция на московском направлении получила условное наименование «Тайфун». Предусматривалось силами группы армий «Центр» нанести удары по трём направлениям, расчленить фронт обороны советских войск, окружить и уничтожить войска Западного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, не допустив их отхода к Москве, а затем разгромить обороняющиеся на ближних подступах к городу советские войска и овладеть столицей СССР.

Планы сторон[править | править код]



Операция «Тайфун»
Немецкое командование, планируя наступление против войск Западного фронта в рамках операции «Тайфун», предполагало нанесением сильных ударов из районов Духовщины и Рославля в общем направлении на Вязьму прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить их в районе Вязьмы, затем развить наступление на Москву[3]. Для достижения данной цели были задействованы основные силы группы армий «Центр». Сосредоточенная в районе Духовщины 9-я армия с подчинённой ей 3-й танковой группой имела задачу выйти на рубеж Вязьма, Ржев, охватывая Вязьму с севера и востока. Сосредоточенная в районе Рославля 4-я армия с подчинённой ей 4-й танковой группой имела задачу, наступая вдоль Варшавского шоссе с выходом к Спас-Деменску, повернуть на север, в сторону Вязьмы, с целью окружения основных сил Западного фронта.
К началу операции противник ввёл в заблуждение командование советских фронтов относительно направления главных ударов и, произведя перегруппировку, создал численное превосходство на избранных направлениях, в том числе на Духовщинском: в людях — в 3 раза, в танках — в 1,7, в орудиях и миномётах — в 3,8 раза; на Рославльском: в людях — в 3,2 раза, в танках — в 8,5 раза[3], в орудиях и миномётах — в 8,5 раза.
Командование Западным фронтом, ожидая переход противника в наступление, сосредоточило основные усилия вдоль дороги Смоленск — Вязьма на стыке 16-й и 19-й армий, что впоследствии не оправдалось, так как противник нанёс удары севернее и южнее.

Состав и оперативное построение сторон[править | править код]

СССР[править | править код]

В составе Западного фронта к 1 октября 1941 года имелось шесть армий (22-я, 29-я, 30-я, 19-я, 16-я и 20-я), 32 стрелковых, две мотострелковые (101-я и 107-я) и три кавалерийские дивизии, четыре укрепрайона, пять танковых (126-я, 127-я, 128-я, 143-я и 147-я) и одна механизированная бригада. Всего — 320 тысяч человек, 475 танков, 2253 орудия, 733 миномёта и 272 самолёта.
Войска фронта занимали оборону по рубежу восточнее Андреаполя, восточнее Ярцева, западнее Ельни общей протяженностью до 340 км[3], имея оперативное построение в один эшелон. Во фронтовом резерве находились две кавалерийские дивизии, одна мотострелковая дивизия (101-я) и четыре танковые бригады (126-я, 128-я, 143-я и 147-я), ряд других частей. Оперативная плотность войск первого эшелона Западного фронта составляла: на одну дивизию — 15 км, на 1 км фронта: танков — 1,6, орудий и миномётов — 7,5, орудий противотанковой обороны — 1,5.
В составе Резервного фронта имелось шесть армий (24-я, 31-я, 32-я, 33-я, 43-я и 49-я), 16 стрелковых, 12 дивизий народного ополчения, четыре танковые дивизии, две кавалерийские дивизии, один укрепрайон, одна танковая бригада. Оперативное построение фронта — в два эшелона. Двумя армиями (24-й и 43-й) фронт занимал оборону в первой полосе обороны Западного фронта на рославльском направлении на рубеже по реке Десне от района западнее Ельни до железной дороги Рославль — Киров в полосе шириной до 100 км. Остальные силы Резервного фронта (31-я, 49-я, 32-я армии) занимали оборону в тылу Западного фронта на рубеже Селижарово — Оленино — Дорогобуж в полосе 220 км в 50—80 км восточнее переднего края первой полосы обороны. Тридцать третья армия составляла резерв фронта, находясь в районе Спас-Деменска за 24-й и 43-й армиями. Оперативная плотность войск Резервного фронта составляла: на одну стрелковую дивизию — 11,2 км фронта, на 1 км фронта: танков — 0,9, орудий и миномётов — 6,7, орудий противотанковой обороны — 1,9.
Оборона советских войск обоих фронтов носила очаговый характер, была неглубокой (15—20 км) и слабо подготовленной в инженерном отношении[3].

Германия[править | править код]

В составе немецких 9-й армии и 3-й танковой группы имелось три танковых, две моторизованных и 18 пехотных дивизий. Оперативное построение — в один эшелон, что позволило достичь высокой плотности войск — одна дивизия на 3,2 км.
В составе немецких 4-й армии и 4-й танковой группы имелось пять танковых, две моторизованных и 15 пехотных дивизий. Оперативное построение — в два эшелона. На направлении главного удара шириной в 56 км были сосредоточены все танковые и моторизованная дивизия, 10 пехотных дивизий, что позволило и на этом направлении достичь высокой плотности войск — одна дивизия на 3,3 км.

Ход операции[править | править код]



Воины 20-й армии ведут бой западнее Дорогобужа. 1 сентября 1941
Утром 2 октября 1941 года основные силы группы армий «Центр» перешли в наступление на направлениях главных ударов Духовщина, Вязьма — силами 9-й армии с 3-й танковой группой по всему фронту 30-й армии и на участке 244-й сд 19-й армии Западного фронта, Рославль, Вязьма — силами 4-й армии с 4-й танковой группой в полосе обороны 43-й армии Резервного фронта. В первый же день операции противнику удалось прорвать оборону советских войск на духовщинском и рославльском направлениях и вклиниться на глубину от 15 до 30 км. К исходу дня дивизии 4-й танковой группы нанесли удар по второму эшелону Резервного фронта — 33-й армии. Немецкая авиация нанесла два воздушных удара по штабу Западного фронта, что привело к частичной потере управления войсками.
3 октября глубина продвижения немецких войск в полосе Западного фронта составила до 50 км, Резервного — до 80 км. Командованием Западного фронта для ликвидации прорыва противника в полосе 30-й армии была создана оперативная группа Болдина (152-я стрелковая дивизия, 101-я мотострелковая дивизия, 126-я, 128-я, 143-я и 147-я танковые бригады, 10-й гмп). Контрудар, нанесённый 3—5 октября в районе Холм-Жирковский по наступающим соединениям немецкой 3-й танковой группы (41-й и 56-й моторизованные корпуса), был отражён и требуемых результатов не достиг.
4 октября на рославльском направлении немецкая 4-я армия с 4-й танковой группой, тесня соединения и части 43-й и 33-й армии Резервного фронта, вышли на рубеж Ельня — Спас-Деменск — Мосальск. К исходу 4 октября противник глубоко охватил группировку из 19-й, 16-й, 20-й армий Западного фронта и 32-й, 24-й и 43-й армий Резервного фронта. Создалась реальная угроза выхода танковых частей противника в район Вязьмы с севера и юга.
5 октября Ставка Верховного Главнокомандования утвердила решение командующего войсками Западного фронта об отводе войск на Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж[3], переподчинив 31-ю и 32-ю армии Западному фронту.
6 октября советским командованием был отдан приказ об отходе. Однако отвод войск в условиях ожесточённых боёв и частичной потери управления осуществить не удалось. Успело отойти управление 16-й армии, передавшее войска 20-й и 19-й армиям, с задачей организации обороны в районе Вязьмы.
7 октября противник силами 56-го моторизованного корпуса 3-й танковой группы с севера, 46-го и 40-го моторизованных корпусов 4-й танковой группы с юга и востока прорвался к Вязьме и окружил 19 стрелковых дивизий, четыре танковые бригады 19-й, 20-й, 24-й, 32-й армий и группы Болдина, образовавших так называемый Вяземский котёл.
Окружённые войска вели в районе Вязьмы упорные бои до 13 октября, сковав значительные силы противника. Часть их, 12 октября прорвав фронт окружения, с боями вышла на Можайскую линию обороны. Правое крыло Западного фронта (22-я, 29-я и 31-я армии) к 10 октября заняло рубеж Осташков — Ельцы — Сычёвка, передав на Можайскую линию обороны семь дивизий.
10 октября войска Западного и Резервного фронтов, не попавшие в окружение, были объединены в один Западный фронт под руководством вновь назначенного командующего Жукова Г.К. [3]

Итоги операции[править | править код]

Войска вермахта прорвали фронт обороны Красной армии на всю оперативную глубину и, уничтожив часть войск Западного и Резервного фронтов, подошли к Можайской линии обороны Москвы, создав условия для дальнейшего наступления на Москву.

Потери[править | править код]

По немецким данным, потери только пленными в двух «котлах» под Брянском и Ельней составили более 600 тысяч человек[4]. В плен попали около 688 тысяч советских бойцов и командиров, из окружения удалось вырваться лишь примерно 85 тысячам человек[5].
  • Убитые и умершие от ран — 200—275 тысяч человек;
  • санитарные потери — 120—150 тысяч человек;
  • пленные и пропавшие без вести — 450—500 тысяч человек[6].
Общие потери Западного, Резервного фронтов, полевых строительств Западного управления ГУБОПР и других гражданских наркоматов — 770—925 тыс. чел[6].

Захоронения советских военнопленных[править | править код]

Советские воины и добровольцы-ополченцы из Москвы, попавшие в плен в ходе операции, содержались в немецком пересыльном лагере дулаг № 184 в Вязьме[7]. Смертность в лагере доходила до 300 человек в день.
На территории лагеря находились 40 рвов размером 4×100 метров, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек. По состоянию на 2009 год на захоронениях погибших размещаются огороды, гаражи, машиностроительное предприятие и местный мясокомбинат, в здании которого лагерь и располагался[8]. Братские могилы десятков тысяч погибших, расположенные на территории предприятия «Вяземский мясокомбинат», по состоянию на июль 2009 год, никак не обозначены[9].

Исторические исследования[править | править код]

Одним из наиболее авторитетных отечественных исследований хода и деталей Вяземской операции 1941 года в настоящее время может считаться труд отставного военного, профессора Академии военных наук РФ, члена Союза журналистов России Льва Лопуховского. Автор в течение сорока лет собирал документальные свидетельства об этом трагическом периоде Великой Отечественной войны, пытаясь выяснить подробности гибели своего отца, полковника Николая Ильича Лопуховского, командира 120-го гаубичного артиллерийского полка, числящегося пропавшим без вести 30 ноября 1941.
- данные из википедии.

Рассматривая более пристально сегодня эту "операцию" РККА можно с уверенностью заключить, что несмотря на такую довольно сильную и хорошо оснащенную группировку войск РККА,  руководство в Москве не смогло наладить во первых разведку, во вторых  связь прямую, в третьих связь оперативную, в четвертых не было вообще четкого плана операции РККА против немецко-фашистских войск, а именно против плана операции "Тайфун".
Несмотря на хорошую   подготовку отдельных армий, как 16, 20, направление главного удара операции Тайфун было сосредоточено на стыки этих армий в первую очередь, также совершенно запоздалые приказы из Москвы вносили все время только неразбериху.  Войска РККА боролись очень смело и до конца. Можно также добавить, что эта "операция" показала совершенный брак мобильности войск РККА, неподготовленность линий обороны, брак связи между армиями  РККА в процессе наступления немцев.

вторник, 7 мая 2019 г.

Эстония не ратифицировала договор о границе с Российской Федерацией. -  сообщение  сми от 07.05.2019

Государственные мужи прошлого сформировали Россию. Каждая новая власть, которая приходила "на престол" понимала важнейший приоритет. Но процесс становления каждой власти был сопряжен с "кормлением" каждой новой "элиты", так как каждая новая "элита" была "голодна" непомерно и ненасытно. "Кормление" каждой новой "элиты" шло более 100 лет. А все это время "кормления" сопровождалось хаосом и войнами, которые вели против государства его "партнеры" и враги и "друзья". Население все эти периоды терпело и вымирало, но стояло за государством, так как ему было некуда деться, так как каждый новый "потоп" оккупантов был в тысячи раз страшнее самой российской власти. И вот теперь пришел конец такому "становлению" власти, так как население России вымирает оголтелыми темпами. А власть и оппозиция при власти не может отказаться от стереотипов. Эти стереотипы тянут Россию в пучину новых несчастий и трагедий. "Партнеры" и враги и "друзья" ведут себя целенаправленно и жестоко. Власть начинает понимать настоящее положение государства, но не может отказаться от стереотипов. Отказ от стереотипов грозит самой власти, а новых правил "пока" нет, их России предстоит еще создать. Эти стереотипы станут "новыми правилами" для всего мира  также. Третье тысячелетие станет становлением нового центра мира, тысячелетием России.  

суббота, 4 мая 2019 г.

https://www.youtube.com/watch?v=GJxZrEzpNBU

-  сообщение прессы от 04.05.2019

В Германии, во Франции, в Италии, в Голландии, в Бельгии, в Англии, в Польше, в Сша абсолютно достоверно известно о полной безответственности, подкупах, продажности, а также целенаправленных работах по уничтожению населения украины властями этих стран. Эти действия имеют  многоярусный характер и многоликую целенаправленность. НО, то, что фашистская унта в Киеве просто заинтересована в уничтожении населения украины  известно также в России.
Все АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ УКРАИНЫ, ВСЕ ЧЕТЫРЕ АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ УКРАИНЫ  МОГУТ ВЗОРВАТЬСЯ КАДЫЙ ЧАС И КАЖДУЮ МИНУТУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Население и ЕВРОПЫ и США и РОССИИ И ЯПОНИИ И США И КИТАЯ И АФРИКИ и ЮЖНОЙ АМЕРИКИ будет УМИРАТЬ В  ДЕСЯТЬ РАЗ БЫСТРЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и БУДЕТ БОЛЕТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И, несмотря на все это ВЛАСТИ ВСЕХ ЭТИ СТРАН НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это значит. что все власти этих стран - они дегенераты, невменяемые и просто на просто больные.
Оттого население само должно решать- ХОЧЕТ ЛИ ОНО ЖИТЬ или не ХОЧЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Власти  во всех этих странах нужно заставить закрыть АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ!!!!!!!