суббота, 15 июля 2023 г.

 

Путин поставил точку в истории ЧВК «Вагнер»: возможно ли продолжение

Пригожин отказался переформатировать военную компанию

Военная летопись ЧВК «Вагнер», похоже, сдана в архив. По крайней мере, в том виде и в том формате, в котором эта частная военная компания существовала до 24 июня 2023 года. Сделать такой вывод помог опубликованный в «Коммерсанте» рассказ президента Путина о том, как проходил «разбор полетов» с командным составом ЧВК 29 июня по итогам тех событий, окончательной юридической формулировки которым пока так никто и не дал. То ли это это был мятеж, то ли чье-то сумасшествие.

Пригожин отказался переформатировать военную компанию

Накануне обнародования записи разговора с президентом по поводу судьбы ЧВК «Вагнер» Минобороны РФ распространило информацию о завершении передачи вооружения и техники «вагнеров» Вооруженным силам России. Цифра была озвучена внушительная — 2 тысяч единиц вооружения: танки Т-90, Т-80, Т-72Б3; реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган»; зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь»; самоходная артиллерия 2С1 «Гвоздика» 122-мм, 2С3 «Акация» 152-мм, 2С5 «Гиацинт» 152-мм, 2С4 «Тюльпан» 240-мм. А еще гаубицы и противотанковые орудия, минометы, бронированные тягачи, бронетранспортеры, автомобили, стрелковое оружие.

Передано также 20 тыс. единиц стрелкового оружия. Если учесть, что численность «Вагнеров» по окончании боев за Артемовск (Бахмут) в мае этого года эксперты оценивали в 20-25 тыс. человек, то выходит, что вся частная армия «Вагнера» была разоружена, сдав личное оружие — автоматы, пистолеты.

Несмотря на эту информацию, о ликвидации ЧВК как класса пока никто не говорил. Напротив, сообщалось о неких «позитивных» передвижениях основателя компании Евгения Пригожина то в Москву, то в Пите, то в Белоруссию. С мест сообщали, что пункты по набору кандидатов в «вагнеровцы» продолжают работать по всей стране. Вроде бы функционировал и учебный лагерь «музыкантов» в одном из новых регионов России. И из Белоруссии приходили разные сведения о возможном будущем ЧВК. Например, о том, что ее бойцы станут инструкторами для белорусской армии.

Короткий пересказ президента о трехчасовом разговоре с командирами ЧВК «Вагнер» в изложении журналиста поставил все точки над «i». Стало понятно, что переформатирования ЧВК «Вагнер», которое бы позволило исключить рецидивы 24 июня, не будет. И вина за это полностью лежит на Евгении Пригожине.

По словам президента, именно Пригожин ответил «нет» на предложение заключить «вагнеровцам» контракты с Минобороны и служить Родине на этих условиях.

Причем сделал это Пригожин единолично, сразу за весь совет командиров. Хотя, как заметил президент, многие из 35 присутствовавших с ним на встрече в Кремле командиров «Вагнера», с логикой рассуждений президента были согласны.

Точку в гаданиях на кофейной гуще о дальнейшей судьбе «вагнеров» поставил президент, указав корреспонденту, что в российском законодательстве нет такого понятия - «частная военная компания». Слова президента можно трактовать так: пока в России не будет законодательной нормы, регламентирующей правовой статус ЧВК, никаких «Вагнеров» больше не будет.

Когда требуется, законы у нас принимают быстро. Примеров тому много. Ну, а другие законодательные инициативы не реализуются десятилетиями. Примеров еще больше. Как раз законодательный вакуум, похоже, сыграл злую шутку с ЧВК Пригожина. Эта структура действовала вне правового поля.

Государство в своих интересах немного поделилось с частником монополией на применение силы. 24 июня 2023 года показало, к чему это может привести, и вряд ли власть захочет еще когда-либо повторить неудавшийся эксперимент.

К сожалению, в истории с ЧВК «Вагнер» есть огромный ситуативный минус. 20-тысячная армия умелых штурмовиков очень бы пригодилось сегодня в зоне СВО, когда вслед за отражением наступления ВСУ неизбежно встанет задача полного освобождения новых российских регионов и принуждения Киева к миру на наших условиях. Теперь все эти задачи придется решать российской армии без частной военной помощи.-

 сообщение прессы от 15.07.2023

среда, 5 июля 2023 г.

 

СМИ узнали об ультиматуме, который США выставили Карабаху

РИА: США принуждают Карабах встретиться с Азербайджаном, угрожая провести КТО

Американские власти принуждают представителей Нагорного Карабаха встретиться с Азербайджаном, угрожая контртеррористической операцией. Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на дипломатический источник в США.

"Вашингтон принуждает представителей Нагорного Карабаха согласиться в ближайшее время на встречу с азербайджанской стороной в "третьей стране" при участии американского куратора", — уточнил источник.

По его данным, целью встречи является внедрение США в регион. При этом, если карабахское руководство не пойдёт навстречу, Вашингтон пригрозил, что проведёт в регионе азербайджанскую контртеррористическую операцию. Собеседник агентства также добавил, что "миротворческую инициативу" Штатов лоббирует "министр иностранных дел" Нагорного Карабаха Сергей Газарян. Его интересы полностью совпадают с азербайджанскими.

Ранее Лайф рассказывал, что премьер-министр Никол Пашинян согласился отдать Нагорный Карабах Азербайджану. Он заявил о необходимости признать регион территорией республики, отметив, что Ереван также готов обсуждать создание демилитаризованной зоны вдоль границы между странами.  -  сообщение сми от ок. 15-16 июня 2023 года

понедельник, 3 июля 2023 г.

 БЕРЛИН, 3 июл - РИА Новости. Почти год после катастрофы на Одре, в Польше продолжают сбрасывать соли ртути в реку, а Варшава не реагирует должным образом на запросы немецкой стороны, сообщил в понедельник представитель министерства по защите природы Германии Кристофер Штольценберг.

«
"Эта проблема, которой без малого год, нас сильно беспокоит. До нас доходит всё больше признаков, указывающих на продолжающиеся выбросы соли (ртути - ред.). И это происходит в отсутствие реакции с польской стороны", - заявил он во время брифинга кабинета министров.
Он пояснил, что катастрофа прошлого года имеет три фактора – низкий уровень воды, высокая температура и сброс солей ртути, что в комплексе привело к взрывному росту водорослей и последующему массовому вымиранию рыбы в реке.
«
"Что касается сброса солей, то мы не видим особых усилий их ограничить. Мы продолжаем беседовать с польским правительством, польским министром экологии и на всех уровнях, чтобы обратить внимание на то, что мы имеем общую проблему", - добавил он.
В августе 2022 года в Польше на реке Одра (Одер по-немецки) был зафиксирован мор рыбы, к очистке реки привлекли польскую армию. Через несколько дней после начала мора от немецких специалистов, которые исследовали образцы воды в Одре ниже по течению, стала поступать информация о наличии в воде ртути. Польские власти отрицали эту информацию.  - сообщение прессы от 03.07.2023

воскресенье, 2 июля 2023 г.

 

Шольц: Германия не хочет поставлять Киеву оружие для нападения на Россию

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью ARD заявил, что Берлин не хочет, чтобы Киев использовал поставляемое Западом оружие дальнего действия для ударов по России.
Шольц: Германия не хочет поставлять Киеву оружие для нападения на Россию
  • AP 
  • © Markus Schreiber

Об этом пишет РИА Новости.

«Для нас существует принцип, который я разделяю с американским президентом — мы не хотим, чтобы поставляемое нами оружие использовались для того, чтобы попадать по российским территориям», — ответил он на вопрос, почему ФРГ не поставляет немецко-шведские крылатые ракеты дальнего действия Taurus.

Ранее министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил об очень сдержанной позиции Берлина касательно просьбы Киева о поставках ВСУ крылатых ракет Taurus. - сообщение прессы от 02.07.2023


Ну это же просто какой то фердибобер! Германия поствляет  нацистскому режиму  в  куеве технику, поставляет давно,  эта техника убивает людей на территории России!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Возможно, что, канцлер германии не знает, что делают его министерства,  какие  издаются указания,  возможно, что он не знает, что делают  немецкие военные , немецкие фирмы, когда  поставляется оружие режиму в куеве, возможно, что  канцлер германии пребывает в какой то клинике, где  его лечат,  что он временно болен, что лекарства, которые он принимает, доводят его до того, что он потерял память, возможно, что он пребывает в прострации, возможно. Но тогда, как  может такой больной человек быть канцлером германии?