суббота, 10 июня 2023 г.

 

Asia Times: ВСУ выбрали самоубийственную тактику для контрнаступления

Американские и европейские военные наблюдатели в Украине охарактеризовали действия украинской армии за последние два дня как "самоубийственную миссию", которая нарушила основные правила военной тактики. Об этом пишет портал Asia Times.

Высокопоставленный европейский офицер на условиях анонимности пояснил изданию, что, если вы хотите вести наступление и у вас есть десяток бригад и несколько десятков танков, вы их концентрируете и пытаетесь прорваться. Но вместо этого "украинцы носятся в пяти разных направлениях".

"Мы пытались сказать им, чтобы они прекратили эту разрозненную тактику, определили главный удар с надлежащей поддержкой пехоты, а затем сделали то, что они могут", - сказал офицер.

Другой источник сообщил, что украинские танки атаковали прямо через минные поля без предварительного развертывания машин разминирования. В результате только за ночь на 8 июня ВСУ потеряли 38 танков, включая Leopard.

Эту тактику он охарактеризовал словами "украинцы попыталась провернуть Гудериана" (немецкий генерал-полковник Гудериан осуществил танковый прорыв в Франции в 1940 году). Но у Гудериана было 3 тысячи танков, а "эти идиоты просто проиграли даже те 30, которые у них были", подчеркнул офицер.

Также он добавил, что без превосходства в воздухе это была самоубийственная миссия. В статье отмечается, что российские ударные вертолеты Ка-50 и Ка-52 несут достаточно ракет, чтобы уничтожить 20 танков и могут сделать это на расстоянии до 10 километров.

Накануне Владимир Путин сказал, что украинское контрнаступление началось. При этом, по его словам, все предпринятые попытки ВСУ провалились. Президент России подчеркнул, что ВСУ несут большие потери, но их наступательный потенциал еще сохраняется.

 Der offizielle Vertreter des russischen Verteidigungsministeriums, Generalleutnant Igor Konaschenkow, kündigte außerdem die Zerstörung von neun feindlichen Panzern an, darunter vier Leoparden

MOSKAU, 10. Juni. /TASS/. Die ukrainischen Streitkräfte haben in den südlichen Gebieten Donezk und Saporoschje bis zu 300 Soldaten verloren, berichtete der Sprecher des russischen Verteidigungsministeriums, Generalleutnant Igor Konaschenkow, am Samstag.

„Die Gesamtverluste der ukrainischen Armee in diesen Richtungen (in den südlichen Gebieten von Donezk und Saporoschje – TASS) beliefen sich in den letzten 24 Stunden auf 300 Soldaten, neun Panzer, darunter vier Leopard [Panzer], elf Infanterie-Kampffahrzeuge, darunter fünf in den USA hergestellte Bradley [IFVs], 14 gepanzerte Kampffahrzeuge, sechs Kraftfahrzeuge und ein in Frankreich hergestelltes selbstfahrendes Artilleriegeschütz Caesar“, sagte der Sprecher.

Die Luftaufnahmen zeigen schwer beschädigte gepanzerte Fahrzeuge, darunter einen Leopard-Panzer und Bradley-Schützenpanzer

MOSKAU, 10. Juni. /TASS/. Das russische Verteidigungsministerium veröffentlichte am Samstag Filmmaterial, das die von westlichen Ländern an das ukrainische Militär gelieferte militärische Ausrüstung zeigt, die im südlichen Donezk-Gebiet zerstört wurde.

Die Luftaufnahmen zeigen schwer beschädigte gepanzerte Fahrzeuge, darunter einen Leopard-Panzer und Bradley-Schützenpanzer.

Der Sprecher des russischen Verteidigungsministeriums, Generalleutnant Igor Konaschenkow, berichtete am Samstag zuvor, dass die ukrainische Armee in den letzten 24 Stunden neun Panzer verloren habe, darunter vier Leoparden, elf Infanterie-Kampffahrzeuge, darunter fünf in den USA hergestellte Bradley-IFVs, 14 gepanzerte Kampffahrzeuge und mehr sechs Kraftfahrzeuge in den südlichen Gebieten Donezk und Saporoschje.

- сообщение телегрфн. агенства итартасс от 10.06.2023

 Ученые объявили о начале явления Эль-Ниньо, пишет 9 июня «Коммерсантъ» со ссылкой на американских ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Уникальное явление Эль-Ниньо возникает при повышении температуры на поверхности воды в морях. Пока рост минимальный — так, сейчас в Тихом океане вода всего на 0,5 градуса теплее, чем обычно в это время. Но специалисты уверены — началось.

«В последнюю неделю рост составил 0,8 градуса, что даже выше майских показателей»,— отмечает Мишель Л`Эро из NOAA.

По прогнозу, Эль-Ниньо заметно изменит погоду в масштабах планеты — может принести засуху в Австралию, в Индии ослабит муссоны.

Есть мнение, что из-за Эль-Ниньо 2024 год во всём мире будет рекордно жарким. Возможно, самым жарким в истории наблюдений. И в глобальном плане это плохоРост средних температур воздуха на планете всего на полтора градуса ощутимо бьёт по экономике. Последствия могут быть и катастрофическими. «Коммерсантъ» напоминает, что в 1997–1998 годах из-за вызванных Эль-Ниньо штормов и наводнений погибли около 23 тысяч человек.

- сообщение прессы от 10..06.2023

 

Почему США и Евросоюз призвали Косово отступить в конфликте с Сербией

Евросоюз и Соединенные Штаты призвали Косово не обострять ситуацию и уступить некоторым требованиям Сербии, если Приштина хочет приблизиться к вступлению в НАТО и ЕС. В ходе турне по Балканам эмиссары Вашингтона и Брюсселя Мирослав Лайчак и Габриэль Эскобар потребовали от косовских властей деэскалации на севере края, скорейшего проведения там новых выборов и возврата к диалогу с Белградом.
Столкновения между спецназом полиции Косово и сербами
9/18
Фото: AFP

Как объяснил Эскобар, "принятые или непринятые меры могут иметь последствия, которые повлияют на некоторые части отношений между Косово и США". "Если посредническая миссия завершится неудачей, это будет означать, что Косово не заинтересовано в координации", - добавил он, возложив всю ответственность за это на премьера самопровозглашенного Косово Альбина Курти. По словам Эскобара, США не будут поддерживать политика, "не разделяющего стремление к сотрудничеству и координации". В таком случае Косово может столкнуться с ограничением финансирования со стороны США.

Запад хочет сделать вид, что сербов защищают и делают для них что-то полезное

Стоит также напомнить слова посла США в Косово Джеффри Ховеньера, который назвал провокационным присутствие косовской полиции в административных зданиях в сербской части края. В связи с этим Вашингтон потребовал от Приштины увести силовиков. Здания эти были захвачены косовским спецназом в конце мая, несмотря на сопротивление местных жителей, бойкотировавших проходившие месяцем ранее муниципальные выборы. Несмотря на крайне низкую явку (около 3 процентов), выборы были признаны состоявшимися, а мэрами "выбраны" этнические албанцы.

Комментарий

Владимир Кршлянин, политолог, бывший советник МИД Сербии:

- После обострения ситуация в северных районах Косова и Метохии дело идет к развязке. Мы первый раз видим, что ведущие западные страны во главе с США заняли откровенно критическую позицию относительно косоваров - они даже вводят санкции против режима в Приштине. Конечно, это все может быть театром, и в определенном смысле так и есть. Западные кукловоды, похоже, за сценой хотят использовать создавшуюся ситуацию для усиления влияния Евросоюза и НАТО на Балканах. Для этого надо немножко пойти навстречу и Сербии, ведь она гораздо больше и гораздо важнее, чем Косово. Запад хочет сделать вид, что сербов защищают и делают для них что-то полезное. Но Альбин Курти (премьер самопровозглашенного Косова) с самого начала событий на Украине откровенно пытается использовать конфликт Запада и России в своих целях, против Сербии. То есть видно, что готовится какой-то специальный уклад для севера Косова, который будут напрямую контролировать то ли страны ЕС, то ли страны Квинты (Британия, Германия, Италия, США, Франция), то ли НАТО, то ли они все вместе взятые.

По разным версиям, которые уже публикуются, Запад практически уберет власть Приштины над севером Косова. То есть в этом смысле подарит сербам автономию от Приштины внутри края. Но это будет сопровождаться усиленным военным присутствием НАТО на севере Косова: что уже началось, и впервые за много лет число военных KFOR увеличено. В предстоящие дни, конечно, еще возможны вспышки недовольства в северных частях Косова - ситуация очень перегрета. Но я думаю, что в целом она начнет остывать. Дело в том, что Сербия в условиях острой конфронтации России с Западом готова принять практически любые условия, кроме двух главных - признания независимости Косова и введения санкций против России. Этого президент Александр Вучич делать не собирается. Но что мне не очень нравится - он готов согласиться практически на все остальное.

Последними событиями в Косово и ранее в Белграде (речь идет об антиправительственных протестах в сербской столице - прим. автора) Вучича предупредили: ты вообще не мечтай переходить на другую сторону. Не знаю пока деталей, но ранее Вучич сказал, что его встреча первого июня с канцлером Германии и президентом Франции очень тяжелой. Они, очевидно, от него требовали сделать что-то против России. Вучичу непросто даже думать об этом: его сторонники, главным образом, патриоты; такой шаг ему бы не простили.

Подготовил Владислав Шабловский, Белград


-  сообщение прессы от 09.06.2023