Исполнение решений третейских судов и Арбитражных учреждений на территории США и юрисдикции США все чаше встает у участников Арбитража - третейского разбирательства. На данный момент в отношении решений Арбитражных учреждений не действует ни одной санкции. Санкции США применяемые в отношении РФ не распространяют на Третейское разбирательство в рамках споров администрируемых Арбитражным Центром – Третейским судом или судом AD HOK (эд хок) так как регулирование деятельности третейских судов происходит в соответствии с Европейской конвенцией о Внешнеторговом Арбитраже (по сост. на 2015 г.) и Конвенцией Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Для понимания юрисдикции и правоприменение санкций США в отношении Российской Федерации ниже приведена законодательная база и хронология санкций.
Законодательная база для применения финансовых санкций США
Законы:
· Конгресс,
· Закон США об экономических полномочиях в случае чрезвычайных ситуаций, создаваемых внешней угрозой IEEPA
· Закон о торговле с враждебными государствами TWEA
Административные распоряжения и указы (Белый дом)
Положения и регламенты – Управление по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США OFAC
Общие предпосылки для введения санкций США
· Структуры, относящиеся к Министерству финансов – Управление контртеррористической и финансовой разведки TFI, Управление по контролю за иностранными активами OFAC
· Согласование с другими учреждениями – Госдепартамент, Министерство торговли, Министерство юстиции, разведывательные органы и спецслужбы
· Определение целей и нормотворчество
Третейское разбирательство - это возможность передать Ваш спор на разрешение третейского суда. Третейский суд - это негосударственный судебный орган, разрешающий споры по экономическим, хозяйственным договорам юридических лиц между собой, юридических лиц и граждан, граждан между собой.
Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях ( IEEPA ), Раздел II Pub.L. 95–223 , 91 стат. 1626 , принятый 28 октября 1977 года, представляет собой федеральный закон Соединенных Штатов, уполномочивающий президента регулировать международную торговлю после объявления чрезвычайного положения в стране в ответ на любую необычную и чрезвычайную угрозу для Соединенных Штатов , источник которой полностью или в значительной части находится за пределами Соединенных Штатов. Состояния. [1] Акт был подписан президентом Джимми Картером 28 декабря 1977 года. [2]
Положения
IEEPA подпадает под действие Закона о национальных чрезвычайных ситуациях (NEA) , что означает, что чрезвычайное положение, объявленное в соответствии с законом, должно продлеваться ежегодно, чтобы оставаться в силе.В Кодексе США IEEPA называется Раздел 50, §§1701–1707. [3] IEEPA уполномочивает президента объявить о существовании «необычной и чрезвычайной угрозы... национальной безопасности, внешней политике или экономике Соединенных Штатов», которая исходит «полностью или в значительной части за пределами Соединенных Штатов». " [4] Он также уполномочивает президента после такого заявления блокировать транзакции и замораживать активы для устранения угрозы. [5] В случае фактического нападения на Соединенные Штаты президент также может конфисковать имущество, связанное со страной, группой или лицом, которые содействовали нападению. [6]
СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА США ОБ ЭКСПОРТЕ Субподрядчик гарантирует и соглашается соблюдать все законы и правила США об экспорте и другие применимые законы и правила США, включая, помимо прочего: (i) Закон о контроле за экспортом оружия (AECA), 22 U.S.C. 2778 и 2779; (ii) Закон о торговле с врагом (TWEA), 50 U.S.C. Приложение.
Любое имущество, денежные средства, ценные бумаги, бумаги или другие предметы или документы, или любое судно вместе с его оснасткой, одеждой, мебелью и оборудованием, являющееся предметом нарушения, подлежащего гражданско-правовому взысканию, наложенному в соответствии с TWEA, должно в по усмотрению министра финансов, переходят к правительству Соединенных Штатов.
Любое имущество, денежные средства, ценные бумаги, бумаги или другие предметы или документы, или любое судно вместе с его оснасткой, одеждой, мебелью и оборудованием, затронутые в нарушении TWEA, могут быть конфискованы правительством Соединенных Штатов.
TWEA, первоначально введенный в действие в 1917 году, наделяет президента полномочиями, аналогичными IEEPA, по регулированию экономических операций с иностранными странами и гражданами во время войны.
16 декабря 1950 года президент Трумэн сослался на полномочия, предоставленные его должности в соответствии с Законом о торговле с врагом (TWEA), чтобы объявить, что в США существует чрезвычайное положение из-за начала Корейской войны (и событий в других местах, как «завоевание мира коммунистами»). империализм есть цель сил агрессии, обрушившихся на мир» (Proclamation 2914; 15 F.R. 9029).
Уголовные наказания, предусмотренные в TWEA, могут быть ужесточены в соответствии с 18 U.S.C. 3571, который при чтении в сочетании с разделом 16 TWEA предусматривает, что лица, признанные виновными в нарушении TWEA, могут быть оштрафованы на сумму до 250 000 долларов США для физических лиц и 1 000 000 долларов США для организаций или в размере двойной денежной выгоды или убытков от нарушения.
Обратите внимание на раздел 16 TWEA, скорректированный в соответствии с Федеральным законом о корректировке инфляции в связи с гражданскими санкциями 1990 года (Pub.
Пресс-секретарь Белого дома, Информационный бюллетень: Действия президента в отношении государственных спонсоров терроризма (SST) и закона о торговле с врагом (TWEA), 26 июня 2008 г.
Проведя анализ всех сначала предпосылок для введения санкций. а затем проведя анализ законодательной базы самих Сша приходим к следующим выводам:
1. Предпосылки носят бессистемный, коньюнктурный характер, связанный с внутрипартийной борьбой в самих Сша, с внутренним долгом Сша, с бессистемной денежной, валютной, хозяйственной политикой Сша в самих Сша, когда не существует реального хозяйствования в Сша, для Сша, или с нехваткой средств для функционирования военных баз Сша по всему миру и в самих Сша, не связанных с безопасностью Сша, только связанных с потребностями военно-промышленного лобби Сша, которому не хватет средств для ведения военных баз на территории всего мира, но при всем этом, когда уже шла вторая мировая война , война по всему миру и в том числе и в Европе, Сша НЕ ВВОДИЛИ НИКАКИХ САНКЦИЙ против агрессора (никаких санкций против третьего рейха, когда действительно третий рейх мог и угрожал существованию Сша за последние почти 150 лет).
Т.е. предпосылки носят нереальный, фиктивный характер.
С другой стороны, когда существовали и существуют реальные предпосылки для введения санкций против фирм, лиц в Сша, которые допускали и допускают реальное финансовые, денежные, хозяйственные преступления в Сша, против них никаких санкций не вводятся и не вводились (Афганистанская военная "операция", которая стоила Сша огромных средств из казны Сша, при кторой то операции никакой пользы для Сша не было, только эта операция увеличила количество миллионеров и миллиардеров в Сша, против которых в Сша никаких санкций нет, т.е. тут имеет место нарушение самого санкционального законодательства, нарушение всех законов Сша, а кроме того привело к опустошению окончательному всего морального и ментального запаса и веры насеения Сша, что проявляется в дестабилизации внутреннего порядка в Сша и ситуации близкой к хаосу, какого не было более чем 150 лет)
Примечание: общий список нарушений состоит из более чем 310 позиций.
2. Законодательная база носит чисто фиктивный клановый и волюнтаристический и бессистемный характер, нарушающий все основоплагающие законы с самих Сша, что ведет к девастации всего государственного порядка в Сша.
3. Санкции в таком виде могут быть направлены против абсолютно любого государства, включая союзников Сша, независимо от прямого предназначения санкций для сохранения Сша, как государства.
4. Бессистемность санкций восполняется введением санкций против прямых союзников Сша, лиц известных в Сша, друзей Сша, так как санкции легче и проще всего вводить против тех лиц, государств, которые более известны в Сша и тем самым аннексия средств которых проходит проще и быстрее.